viernes, 7 de agosto de 2009

TEÑIDO DE LA LANA



LA LANA
La fibra de lanaes una proteina llamada Keratina que contiene 18 aminoacidos, su extructura morfologica esta compuesta por escamas y posee una zona medular que es la que durante el proceso de tintura realmente tiñe.
Es una fibra muy delicada frente a la temperatura ya que com es una fibra proteinica la temperatura la descompone ademas contiene grasas y ceras como la nolina y soporta ph hasta 8

PROPIEDADES QUIMICAS:

  • Resiste con mucha facilidad a los acidos concentrados a no ser que tengan un ph de 2.5, o estar sometido a temperaturas muy altas y tambien la permanencia durante periodos largos en el acido.
  • No es resistente a los alcalis ya que estos lo degradan y se utilizan para su identificaciòn.
  • No es recomendable tratarlos con oxidantes como el peroxido ya que estos degradan la lana.
  • Es muy resistente a los solventes hast el punto que para su lavado se utilza el perclorohetileno.
  • Para realizar un lavado n casa y evitar su alto porcentaje de encogimiento se pueden retirar las escamas con cloro.
  • El blanqueo en la lana es poco perdurable.
  • Posee un regain de 16 a 18 por ciento.

Su teñido se hace con colorantes acidos de igualaciòn que se tiñen a un ph de 3.5 ya que tienen afinidad por las fibras proteinicas y poliamidas. La aplicaciòn de los colorantes acidosa la lana consiste simplemente en sumergir durante un tiempo determinado en solucion acidulada e hirviente el colorante.

La adiciòn de sulfato sodico tiene una acciòn retardante sobre el grado de teñido.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada